Buah sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari
dan biasanya buah digunakan sebagai makanan penutup dalam hidangan yang kita
sajikan. Dengan mengonsumsi buah setiap hari, kita dapat memperoleh manfaat
buah buahan secara maksimal. Manfaat buah yang bisa kita dapatkan jauh lebih
banyak daripada harga buah itu sendiri. Karena dengan menkonsumsi buah kita
juga dapat menjaga kesehatan dan nutrisi tubuh kita teman. Selain itu, buah
lebih aman karena umumnya tidak menimbulkan efek samping bagi kesehatan kita.
Berbagai
Manfaat Buah Buahan
Beberapa contoh buah beserta manfaat atau
khasiat buah yang dapat kita peroleh adalah sebagai berikut:
Buah Alpukat
Buah
ini memiliki kandungan lemak, minyak, dan kalori yang tinggi yang dapat menjadi
sumber energi pada saat puasa, menjaga kolesterol dan kelenturan otot sendi di
tubuh kita.
Buah Apel
Apel memiliki kandungan pektin dan garam
mineral yang banyak. Zat-zat tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol dan
menjaga fungsi jantung.
Buah Jeruk
Kita semua pasti sudah mengetahui kandungan
vitamin C pada buah jeruk. Manfaatnya adalah dapat menstimulasi sistem
kekebalan tubuh, menyembuhkan influenza, menghilangkan lendir di rongga hidung,
tenggorokan, paru-paru, hingga perut.
Buah Pepaya
Buah ini mengandung provitamin A yang dapat
diubah oleh tubuh menjadi vitamin A serta mengandung vitamin C. Manfaat buah
pepaya adalah dapat membantu memperlancar sistem pencernaan makanan dan
mengobati berbagai macam gangguan kesehatan seperti menyembuhkan luka, alergi,
dan infeksi.
Buah Mangga
Manfaat buah mangga adalah dapat menjadi
desinfektan. Mangga memiliki kandungan vitamin A, C, dan vitamin E. Apabila
Anda memiliki masalah dengan bau badan, perbanyaklah mengonsumsi buah mangga,
karena kandungan zat yang ada di dalamnya dapat membersihkan darah kotor dalam
tubuh kita.
Selain itu memiliki kasiat :
- Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
- Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
- Membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik
Buah Kiwi
Buah ini memiliki kandungan vitamin C yang
sangat besar. Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya.
Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram.
Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk. Kiwi
dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar
tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.
Buah Semangka
Manfaat buah semangka adalah dapat
memperbaiki kandungan darah serta mengobati diabetes. Apabila Anda menderita
diabetes, Anda dapat membuat Jus semangka dan mengonsumsinya secara rutin 2 x
sehari. Karena buah semangka ini bermanfaat untuk menjaga gula darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar