Sabtu, 02 Juni 2012

NASI MERAH SANG RAJA ANTIOKSIDA




Taukah anda atau sudah Pernah mendengar yang namanya nasi merah? Kalau kalian tidak tahu pastinya akan ketinggalan informasi kasian dan nilai gisi yang terkadung di dalamnya.
            Nasi merah merupakan salah satu kuliner tradisional yang sehat dan lezat. Nasi merah biasanya  dibuat dari beras merah yang ditanak. Di daerah asalku Yogya, nasi merah dikenal dengan sebutan `sego abang`. Nasi ini dapat dikonsumsi bagi siapa saja dari anak-anak hingga orang dewasa. Rasa nasi merah memang sedikit berbeda dengan nasi putih yang biasa kita makan.

            Dibalik kelezatannya, nasi merah juga menyimpan sejuta manfaat bagi tubuh kita lho kawan. Untuk anak-anak, beras merah dapat meningkatkan perkembangan otak dan memperkuat daya tahan tubuh. Kandungan vitamin dan mineral pada beras merah lebih banyak 2-3 kali dari beras putih. Vitamin B1 ( thiamin) pada beras merah dapat mencegah beri-beri pada anak. Kandungan zat besinya pun lebih tinggi sehingga mampu membantu bayi berusia 6 bulan keatas yang asupan zat besi dari ASI masih belum tercukupi. Kandungan serat pada beras merah dapat mengatasi gangguan pencernaan.


             

Tidak hanya itu saja manfaat dari beras merah masih ada lagi, menurut penelitian para pakar beras merah mengandung antioksidan. Kandungan selenium pada beras merah berperan sebagai antioksidan sehingga mampu mencegah timbulnya kanker pada manusia terutama kanker usus.

            Padahal pada saat ini kanker usus banyak di derita banyak kalangan pengemar kuliner yang bermacam-macam yang tidakmelihat bahaya dari kandungan makanan tersebut,

            Jadi solusi utama bagi pecinta nasi alangkah lebih baiknya mengkonsumsi nasi merah untuk kesehatan tubuh kita, karna tubuh kita sangat berharga di bandingkan apapun yang kita miliki.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar